Ландшафтный проект своими руками. Планировка и зонирование.

Опубликовано: 21.11.2017
Просмотров: 359

Ландшафтный дизайн – услуга, которая пользуется сезонным спросом, поэтому с наступлением весны и лета достаточно много пользователей посещает профессиональные сайты по ландшафтному проектированию. Если проанализировать статистику входящих запросов, нетрудно определить, что важное место занимает тема планировки и зонирования приусадебного участка.

Что же такое планировка в ландшафтном дизайне? Прежде всего, это разметка участка с учетом его ландшафтных особенностей: где и каким образом лучше всего разместить основные зоны и элементы сада:

  • дорожки и проезды;
  • хозяйственный сектор (гараж, хозблок, баня);
  • площадки для отдыха (детская, барбекю, спортивная);
  • сад, огород, теплицы;
  • декоративные ландшафтные элементы (водоемы, клумбы, каменистые сады и др.).

Одинаковых участков с точки зрения ландшафтного проектирования не бывает, как и не бывает двух людей с одинаковыми представлениями о своем загородном доме и прилегающей к нему территории. И не редки те случаи, когда появляется желание ее спланировать самостоятельно, воплотив в проект персональное видение и собственные идеи. В таком случае советуем набраться терпения, запастись необходимой специальной литературой и поддерживаться некоторых общепринятых в ландшафтном дизайне принципов:

Принцип первый: все, что размещается на вашем участке должно быть удобным, функциональным и эстетически радовать глаз. Поэтому убираем хозяйственные постройки на задний план или «прячем» их за декоративными элементами. Определяем «лицо» участка – главный вход (въезд) и основные видовые точки. Главным фоновым элементом участка является газон.

Второй принцип – это единство построения пространства. Все, что находится на участке, должно быть объединено общей концепцией или темой. В ландшафтном дизайне есть правила построения перспективы и существует большое разнообразие стилей, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем начинать делать свой ландшафтный проект.

Третий принцип – простота. Нагромождение элементов сделает ваш проект не лучше, а дороже. Не нужно усложнять ландшафтный дизайнбез особой надобности.

Четвертый принцип -  соблюдение пропорций. Они должны выдерживаться во всех аспектах и обеспечивать плавные переходы между отдельными элементами: их размеры в композициях, количество, форма, текстура, насыщенность цвета и т.д. Хороший дизайнер знает правила построения композиций и правила использования света и тени.

Умение работать со светом - это пятый принцип ландшафтного дизайна. Пожалуй, шестым принципом можно назвать правила работы с цветовой гаммой.

И еще несколько советов:

В ландшафтном проекте должен присутствовать баланс (говоря иначе – равновесие), который может быть симметричным или ассиметричным. В симметричном саду равновесие легко достигается симметричным расположением элементов относительно выбранного центра (оси).

В ассиметричном саду равновесие достигается путем повторения одинаковых элементов с постоянной формой и структурой.

При разметке участка старайтесь избежать резких переходов между основными площадками и зонами. Переход – это один из известных инструментов в ландшафтном дизайне, который способен создавать эффект «иллюзий».  Например, переход от более высоких растений к низким придает «глубину» ландшафту, и сад кажется несколько больше, чем в действительности.

Разумеется, как и в любой профессии, лучше и правильнее, если проектирование территории будет осуществляться профессионалами. Ландшафтный дизайн в Минске и РБ, озеленение и благоустройство, полный комплекс работ под ключ быстро и качественно выполнят специалисты студии ландшафтного дизайна «Dreamland». 

Читай также: АКВАПАНЕЛИ. «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ» СТРОИТЕЛЬСТВА

Проект дома